《小抄写员》读后感450字
暑假里,我读了一篇文章——《小抄写员》,它让我感到十分惊讶和感动。主人公是一个十二岁的孩子,他从小就有了养家的责任感,真是了不起啊!
文章主要讲了主人公叙利奥为了帮助父亲维持一家人的生活,居然在半夜十二点等父亲去睡觉后,偷偷去帮父亲抄写东西;因为每天晚上为父亲抄写东西,导致每夜睡眠不足,上课总是打哈欠,父亲屡次提醒到最后动怒。叙利奥看到能多挣钱,即使被爸爸骂也不吧真相告诉家人。他的心里十分难过,伤心加疲惫,身体越来越差。后来,爸爸还是发现了真相。爸爸非常心疼儿子,就让叙利奥好好地睡了一觉。
当我读到“叙利奥对爸爸说:‘爸爸,我来替您写吧,我能写得和您一样好。’”我禁不住热泪盈眶,他真关爱父母,体贴父母啊!不像我只会与爸妈顶嘴,不听 他们的话,不好好学习。
当我读到“叙利奥一声不响地受着父亲的批评,心里难过极了,但他还是没有把真相说出来时”,我完全惊呆了,如果唤作我的话,这种煎熬肯定受不了。
而现在的孩子个个成了家中的“小皇帝”、“小公主”,衣来伸手,饭来张口,能像叙利奥这样关心父母,为父母分担忧愁的孩子寥寥无几。想想父母为了给我和姐姐更好的生活而起早贪黑忙碌的身影,额头上渐渐斑白的头发,我的心里真不是滋味。
我也是小小男子汉,我打算,我要向叙利奥学习,树立起对家庭、对社会的责任感,做一个能关心、帮助他人的好孩子。